当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>武汉新版物业管理条例提请审议 小区车位不能只卖不租

武汉新版物业管理条例提请审议 小区车位不能只卖不租

来源:武汉晨报发布时间:2017-12-30 11:36:52 阅读次数:486

  《武汉市物业管理条例(修订草案)》提请审议

  车库车位

  租给“外人”不超1年

  《条例(草案)》规定,物业区域内车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定,不得销售给业主以外的单位和个人。

  在满足业主需要后,开发建设单位将车位、车库出租给业主以外的单位和个人的,每次租赁不得超1年。租赁合同应向物业服务企业备案,业主及业主委员会有权查询。

  业主、物业使用人需要承租尚未出售的车位、车库的,开发建设单位应当出租。

  公共收益

  应按比例作建设维护资金

  《条例(草案)》明确共有物业的范围、管理方式,规定共有物业的收益属于公共收益,归全体业主所有,应当存入指定资金账户,由业主大会管理。

  公共收益不得以任何个人的名义存储和管理,业主大会可以持备案证明向金融机构申请开立账户。

  住宅物业区域共用部位、共用设施设备经营所得公共收益,应当划定一定比例作为物业区域建设维护资金。

  物业收费

  实行政府指导价和市场调节价

  《条例(草案)》中明确,物业服务费应当按照国家有关规定分别实行政府指导价和市场调节价。

  前期物业服务合同生效之日至物业交付之日(含当月)的前期物业服务费用,由开发建设单位承担;物业交付之日后的前期物业服务费用,由业主承担。

  行政执法

  禁止违规装饰装修等十四种行为

  《条例(草案)》规定了物业区域内的禁止行为,建议在物业区域内禁止行为中增加违规装饰装修等内容。

  同时,还规定了物业区域内行政执法工作。明确物业区域内禁止行为的行政执法主体,如规定由城管部门负责查处违建、毁绿种地和养殖家禽、噪声油烟扰民、占道经营、“穿墙打洞”等;房屋部门负责查处改变房屋结构、违规租赁等;质监部门负责小区电梯、锅炉等设备的安全监管等。

  业主大会

  业委会任期届满60日前应开业主大会

  一个物业区域成立一个业主大会。

  《条例(草案)》调整和优化了首次业主大会召开的条件和程序,规定交付的专有部分建筑面积达到建筑物总面积50%以上的;首次交付专有部分之日起满2年且交付的专有部分建筑面积达到建筑物总面积20%以上的;交付的房屋套数达到总套数50%以上的,也应当组织召开首次业主大会会议。

  业主委员会是业主大会的执行机构,由业主大会会议选举产生,向业主大会负责并报告工作,受业主、业主大会监督。业主委员会由5至11人单数组成,每届任期不超过5年,可连选连任,业主大会议事规则另有规定的从其规定。业主委员会委员中应当有一定比例的共产党员。业主委员会应当自选举产生之日起7日内召开首次会议,推选业主委员会主任和副主任。

  《条例(草案)》还明确了业主委员会换届选举的完成时间节点,业主委员会任期届满60日前,应在街道办事处、乡镇人民政府指导下召开业主大会会议完成换届选举。

  老旧社区

  对物业给予财政补贴

  《条例(草案)》鼓励和支持物业服务企业为没有实行物业管理或者业主自行管理物业不善的老旧住宅区提供公益性物业服务。

  区人民政府可以通过购买服务等方式,对提供公益性物业服务的企业给予适当补贴和扶持。

  小区车库车位出租给业主以外的单位和个人,租赁期不超1年;共有物业的收益属于公共收益,归全体业主所有……昨天,武汉市第十四届人大常委会第八次会议审议了《武汉市物业管理条例(修订草案)》。

  为持续推进“红色物业”建设,打通党组织联系群众、服务群众“最后一百米”,《条例(草案)》此次调整了物业服务用房的面积标准、优化了首次业主大会召开的条件和程序,明确了业主委员会换届选举的完成时间节点。另外,还修改和增加了物业区域划分、物业服务收费和车库车位销售对象等内容。