当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>江汉区首家物业服务联合会成立,老旧小区也能享受专业物业服务

江汉区首家物业服务联合会成立,老旧小区也能享受专业物业服务

来源:金佳宇聊娱乐网易号发布时间:2020-12-31 09:09:07 阅读次数:215

  为进一步强化基层党组织对物业服务的领导,推进物业服务融入基层社会治理,促进自管小区物业服务水平提升,12月24日上午,江汉区北湖街举办物业服务联合会成立大会暨授牌仪式,聚集武汉交发物业管理有限责任公司、武汉华盈物业管理有限公司等10家成员单位相互交流、共谋发展。这也标志着江汉区首家物业服务联合会成立。

  据介绍,北湖街物业服务联合会以推动街道社区构建物业服务融入基层社会治理新模式、促进基层治理体系和治理能力现代化为宗旨,由北湖街物业服务企业和物业管理相关单位及有关专业人士自愿参加组成。担负开展行业宣传引导、组织与行业相关的各项文体活动、协助街道社区进行信息统计等职责,能有效推进街道、社区、物业服务企业间的专业协作和区域化协同管理服务。

  “疫情之后,国家对基层社会治理创新方面提出了更高的要求,而物业服务与居民生活联系紧密,我们就想到把物业行业联合起来,在街道工委的领导下,实现资源共享、活动共办、困难共担、经验共鉴、发展共赢。今天进行的‘大手牵小手’物业帮扶签订仪式,便是让辖区内专业化物业企业牵手老旧小区自治物业,以更好地改善居住环境,让老旧小区居民享受到更高端的服务。”北湖街工委副书记夏冰表示。

  近年来,北湖街坚持党建引领,建机制、抓管理、强保障,大力推进“红色物业”建设,全力打通联系服务居民的“最后一百米”,不断探索党建引领的物业服务管理新模式。

  据了解,2017年9月,为推进“红色物业”工作,北湖街成立了红色物业便民服务站,组建了红色物业服务团队,为居民提供公共区域设施设备养护、室内水电等维修、家政等基础性服务和矛盾调解、法律咨询、心理咨询、老年人送餐等特殊定制服务共近40项服务项目。截止2020年11月,服务站已接到3000余起报修事项,其中老年人家庭报修率达80%,切实为老旧小区内空巢、失独等老人家庭解决了户内老旧生活设施更换难、电器维修难、老年人用餐难等问题。

  以北湖街和风里小区为例,这个建于上世纪80年代的小区楼房虽然老了一些,可四处干净整洁;车辆有序停放在新划的车位上;衣服整齐挂在晾晒区;活动广场连着休闲长廊;老年人也有了自己的幸福食堂。一位孩子曾在小区里北湖幼儿园上过学的家长表示:“以前开车进来堵得不行,现在可畅通多了,几年没回来,小区的变化真大。”

  下一步,北湖街还将针对不同小区实际情况,开展个性化服务,以党建为引领,促进整体物业服务水平提升,为小区居民营造良好的居住环境,让居民幸福感不断增强。