当前位置: 首页 >> 协会动态 >>行业党委学习贯彻党的十九届五中全会精神

行业党委学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:发布时间:2020-12-31 08:47:05 阅读次数:308

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会描绘了一幅未来中国发展蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化国家新征程的号角,为全国上下明确了前进方向和奋斗目标。习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,总揽全局、思想深邃,全面部署未来发展总战略、总布局、总任务,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

微信图片_20210104085407.jpg

  12月29日下午,深圳市物业管理行业党委第六次(扩大)会议在罗湖区华凯大厦28楼会议室召开。会上,行业党委第一书记张雁同志从“准确把握理解十九届五中全会精神”和“以党建引领抓好党的十九届五中全会精神的贯彻落实”两个方面,对十九届五中全会精神进行了解读。


  十九届五中全会提到,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

  张雁书记指出,物业管理行业作为一个综合型的新兴服务行业,在为居民提供安全、整洁、舒适的居住环境和社区综合治理等方面,发挥着重要的作用。随着现在人民生活水平的提高和对美好生活的向往,对物业服务管理的要求越来越高,新情况、新问题也越来越多,难度也越来越大。“看得见的管不着,管得着的看不见。”一方面反映出以物业服务为基础的社会治理架构有待完善,需要重新思考兼具自治管理、市场运行、公共服务和社区治理等多重属性的物业服务的定位和作用;另一方面,也反映出当前的物业服务、管理理念和制度措施已不能完全适应现阶段的公众要求和社会治理需求。

  张雁书记特别强调,强化党组织对物业管理工作的领导,是破解物业管理难题,提升物业管理水平的有效途径。对于坚持和完善共建共治共享的社会治理体系、推动社会治理和服务重心向基层下移、提升老百姓的获得感幸福感安全感,将起到积极作用。

  在谈及“如何创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,以党建领航基层治理创新开启治理新模式”这个问题时,张雁书记指出,物业服务管理水平直接影响到居民的生活环境、关系居民的幸福指数。建立健全党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业等共同参与的协同治理机制,有利于最大程度把党的政治优势、组织优势转化为治理优势,更好地贯彻落实以人民为中心的发展思想,走好服务群众的“最后一公里”。将党建工作融入物业管理,推进物业服务企业和业主委员会等多元主体共同参与基层社会治理,有助于兼顾各方利益,调动各方积极性,推动物业管理工作从行业管理向社会治理转变,形成社区治理合力。

  张雁指出,“党建也是生产力,抓好党建添活力”。对物业服务企业来说,做好党建工作,有助于激发党员的先锋模范作用,提升服务质量和水平,塑造企业文化软实力。

  张雁书记特别表示,围绕发展抓党建,抓好党建促发展。强化基层党组织对社区物业服务管理工作的领导,一定能更好破解物业管理难题,不断提升居民生活幸福感,增进人民安居乐业、社会安定有序的和谐局面。