当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>解锁“物业管理区域”这个“冷”知识!

解锁“物业管理区域”这个“冷”知识!

来源:北京市住建委官方发布发布时间:2020-08-25 10:08:11 阅读次数:935

  物业管理区域可以说是一切物业管理活动的基础,业主的物权边界,物业的管理范围,都体现在物业管理区域的确定和划分上。今天,我们就来聊聊物业管理区域,让这个重要的“冷”知识热起来!

  提问&解答

  1

  Q:什么是物业管理区域?

  A:物业管理区域指的是结合物业的共用设施设备、社区建设等因素,根据建设用地规划许可证划定或依法调整确定的四至范围。

  2

  Q:物业管理区域划分的依据?

  A:物业管理区域要想划分合理,应当在符合法律法规规定的前提下,综合考虑建设用地宗地范围、共用设施设备、建筑物规模和类型、社区建设等因素,以利于服务便利、资源共享、协商议事。规划城市道路、城市公共绿地、城市河道等公共区域不得划入物业管理区域。

  3

  Q:物业管理区域划分的原则?

  A:划分物业管理区域需要遵循以下三个原则:

  ●住宅管理区域,物业主要配套设施设备和相关场地共用的,原则上应当划分为一个物业管理区域;

  ●非住宅区域划分主要考虑建设立项、规划等因素;

  ●住宅与非住宅结构相连的区域,应本着有利于管理的原则划定。

  4

  Q:新建项目物业管理区域由谁划分?

  A:新开发建设项目的土地使用权划拨、出让前,住房和城乡建设主管部门应当就物业管理区域的划分提出意见,纳入区域规划综合实施方案、土地出让合同或者划拨文件,并向社会公布。建设单位应当在房屋买卖合同中明示核定的物业管理区域。

  5

  Q:已划分的物业管理区域可否重新划分调整?

  A:已投入使用但物业管理区域划分不合理,不利于后期管理,确需重新调整的,可以重新进行物业管理区域划分,需经物业所在地的街道办事处、乡镇人民政府会同区住房和城乡建设或者房屋主管等部门,结合物业管理实际需要,征求业主意见后确定物业管理区域并公告。

  6

  Q:物业管理区域的划分应采取什么形式征求业主意见?

  A:物业管理区域的划分,应公开征求业主意见。可采用书面形式或者互联网方式表决,采用互联网方式表决的,应当通过“北京业主” APP 手机投票系统进行。

  随着《北京市物业管理条例》和《提升物业服务水平三年行动计划》的出台,对一些划分不合理的物业管理区域重新进行调整,将进一步加快业委会(物管会)组建率、党的组织覆盖率、物业服务覆盖率“三率”目标的完成,打造共建共治共享的基层治理新格局。

  供稿部门:物业专班