当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>深圳物业行业践行社会责任扛起时代担当

深圳物业行业践行社会责任扛起时代担当

来源:深圳特区报发布时间:2020-08-26 10:06:35 阅读次数:937

物业人员为住户介绍防控知识。

助力脱贫攻坚,坚守社区战疫……深圳物业企业和物业人,凝聚行业力量,发挥行业优势,让这座城市充满了情怀和温度。

2008年汶川地震期间,在深圳市物业管理行业协会的倡议下,物业服务企业积极捐款捐物,短短一周时间就有283家企业捐款捐物折合人民币共计3076.44万元。2011年和2013年,协会和深圳物管进修学院组织了数名专家教师远赴西藏义务支教,将深圳先进的物业管理理念,传道雪域高原。2019年,深圳物协响应市住建局、市社会组织管理局、中国物业管理协会的号召,发动广大物业企业参与“三区三州”对口帮扶、“社区的力量”消费扶贫以及其它扶贫活动。据不完全统计,全行业年度内通过不同形式、不同渠道累计捐助金额达1050万元,其中“三区三州”帮扶募捐22.7万元,社区的力量消费扶贫348万元(51.14万斤),以及参与其它类扶贫活动达679.3万元。2020年,协会再次发起了“千物企双百万”的扶贫号召,得到会员企业的积极响应。

2020年1月,武汉战疫最严峻的时刻,深圳市物业管理行业协会连发三道援助武汉倡议书,吹响了深圳物业人齐心战疫的集结号。不到一个月时间,深圳物业企业为武汉同行筹集到23.5万元款项和8批防疫物资。本着“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,成立了一支由400余人组成的志愿服务预备队,随时接受召唤。在协会的引导下,1500多家物业企业克服人员严重不足、防疫物资紧缺、岗位易感风险和企业成本陡增的困难,坚守全市在管的4000多个住宅小区、3000多个其他类型物业项目,配合属地街道、社区开展群防群控,筑起了社区疫情防控的坚实屏障。

有为才能有位。疫情期间,深圳市物业管理行业协会和物业企业的责任担当,得到了社会广泛认可。众多的业委会和业主、居民自发为物业公司捐赠和筹集防疫物资。在深圳物协的提议和深圳市住建局的大力推动下,深圳市政府“惠企16条”在全国率先出台对物业服务企业的补助政策,按在管面积每平方米0.5元的标准实施两个月财政补助,涉及物业管理总建筑面积5.76亿平方米,物业服务企业1473家,涉及金额5.76亿元。深圳市住建局会同其他部门迅速制定落地政策、开发补贴发放网上和手机移动办理系统,大大提高了补贴申请和审核的效率。中国物业管理协会第一时间在全国推广,带动多个城市借鉴和跟进,这是对深圳物业企业作为疫情防控重要力量和担当社会责任的极大肯定和坚强支持。