当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>西城探索平房区和楼房区物业管理治理路径

西城探索平房区和楼房区物业管理治理路径

来源:中新网北京新闻发布时间:2020-08-24 08:47:21 阅读次数:1207

  既有平房四合院又有楼房聚集区,既有无物业的老旧小区又有高档社区,这样的街道在北京为数不少。垃圾怎么定时清运?小区能不能有个健身房?天井杂乱无章谁来维护?……面对这些物业管理难题,北京市西城区椿树街道依据居民生活需求形成4类项目物业服务清单,将惠及近2万居民。

  平房楼房服务到户

  为贯彻落实《北京市物业管理条例》,北京市西城区椿树街道探索党建引领物业服务融入基层社会治理的新模式,不仅率先实现小区业委会(物管会)组建率、物业管理覆盖率、党的组织和工作覆盖率全覆盖,日前还发布了物业管理服务项目清单,共绘党群互融的物业服务同心圆、共建幸福椿树。

  “田大爷,我是物业小张,这几天雨水多,我和咱们社区王站长来看看您有什么需要帮忙的,前一段给您修的灯没出现什么问题吧?”

  “用着挺好,没出现问题。谢谢物业和社区还惦记着我。”

  椿树准物业服务中心准物业专员张振兴、红线社区服务站站长王江月来到东椿树胡同6号院田志家中回访,叮嘱居民有事就找直接打电话反应,还送上了一张便民服务卡。

  张振兴作为红线社区的准物业专员负责24小时接待居民来电,居民的所有诉求由他来负责统一协调、处理、跟进、回访。王江月则和其他社区书记轮流兼任准物业服务中心主任,加强对物业服务力量的协调和调度。像这样的回访在准物业服务中心成立一个月来已经成了常态。

  一个月来,椿树准物业服务中心已为平房区提供维修70余次,累计清运大宗垃圾6000余宗,码放共享单车近2万辆,施工监查25处,清理小广告130余次,劝退发放人员17次,为社区换煤气25余次……

  在楼房区,7个物管会在街道和社区的引领下组织成立,51名物管会成员上岗后积极行动起来,征集居民对物业管理、社区建设等方面的意见。

  街道相关负责人表示,作为市、区党建引领物业企业和业主委员会参与社会治理的试点街道,椿树坚持平房区建立准物业服务中心、楼房区建立物管会“两步走”,全面贯彻落实《北京市物业管理条例》,探索出平房区和楼房区物业管理治理路径,提升居民的获得感、幸福感、安全感。

  服务清单为民解忧

  为了让辖区居民享受到更多的实惠,椿树发布了便民服务、绿色环保、守护安全、文化娱乐4类为民服务项目清单,包括“亮灯计划”“楼门微治理”“‘入侵者’消灭计划”“垃圾不落地”“智能垃圾桶计划”“天井扮靓计划”“公共健身房改造计划”等7项具体任务,任务的落实将惠及6867户居民,服务覆盖17294人。

  街道相关负责人介绍,椿树街道党建引领下的物业管理初衷便是为辖区居民切实解决身边的操心事、揪心事、烦心事。下一步还设计了目标清晰的任务图,开展物业试点三年行动计划:在2020年,先试先行,实现地区楼房小区“三率”全覆盖;在2021年,加强党建引领下业委会(物管会)的有效运行,以社区治理问题为发力点,通过党政引导,社区党组织为统筹核心和纽带连接,企业、党群积极参与,提升社区居住品质;2022年,总结物业试点经验等,深耕细作,在已组建物管会的小区继续推进业委会组建工作。