当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>潍坊“红色物业”开启市域社会治理“新引擎”

潍坊“红色物业”开启市域社会治理“新引擎”

来源:潍坊日报发布时间:2020-07-30 10:14:57 阅读次数:2236

  党的十九届四中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”。作为基层社会治理的“毛细血管”,社区的作用举足轻重。而老旧小区历来是城市治理的难题。在潍坊市奎文区,这一难题的创新解法却成为了社会治理的亮点。

  立足中心城区实际,奎文区以“红色物业”为依托,以“红色网格”建设为基础,将物业、网格、新时代文明实践有机融合,创新构建起“党建引领、社区抓总、联动共治”的市域社会治理新模式,基层社会治理迸发出崭新的生机和活力。

  问题导向解难题,“红色物业”应运而生

  走进工福街社区红色福音小区,道路整洁车辆有序,红色议事长廊以及新修葺的院墙掩映在绿荫中,这座建于1994年的老旧小区,散发着“小而美”的温馨。

  58岁的刘华有着“三重”身份,她既是工福街红色物业福音小区项目部的经理,也是福音小区的网格员,还是小区的居民。“这里弱势群体多,社区资源少,社会化物业不愿意接也干不下去,以前又脏又乱。去年红色物业入驻后,物业人员同时也是网格员,大事小事都有了解决的渠道,小区开始脱胎换骨。”

  综观全国各地,老旧小区社会治理难主要在于两个方面。一个是部分老旧小区脱管、离管、弃管、失管现象严重,管理难、民怨大、社会化物业不愿接等问题突出。另一个是参与社会治理的“网格员”与物业脱节,形成不了合力,社会治理能效达不到最佳值。

  奎文区有726个居民小区,仅老旧小区就有527个,其中无物业小区344个,治安无人管、环境脏乱差。怎样才能擦亮这些现代化高品质城市中的“社区锈带”?

  去年,奎文区创造性地推出了社区办物业。“这是我们在总结卫生城市复审经验中萌发的,整个创城过程中社区干部全员靠上发挥了巨大作用,我们何不把这些做法总结提炼建章立制长久化呢?社区办物业就这么来了。”奎文区委书记刘泮英说。

  社区办物业,党建引领是核心,公益是底色。奎文区成立了全市首个物业服务行业综合党委,把党支部建在社区物业公司上,街道党员干部兼任街道物业管理服务中心人员,社区书记或主任兼任社区物业公司负责人,实现老旧小区由“无人管”到“社区兜”,进而推进“红色物业公司+红色业主委员会+红色小区”建设,把党的领导嵌入社会治理各环节、全过程。

  在全省率先整建制推动物业管理全域覆盖,全区共成立了67家社区物业服务公司,19家社区物业服务站,726个小区物业管理实现100%全覆盖,514个“好管家”党支部,组成了1.1万余人的“红小二”服务队。“社区办物业”的同时,奎文区同步推出“物业融网格”工作模式。即社区物业公司与网格化管理服务深度融合,由物业公司“管家”担任网格长、红色物业项目部经理担任专职网格员,社区工作人员、公益性岗位人员、楼长单元长、小区困难群众等既为物业公司工作人员,又是专兼职网格员,让网格服务管理更精细、更精准。

  “红色物业+红色网格”一体建设,既解决了老旧小区物业管理难题,又为做精做细做实网格化管理筑牢了“底座”。“网格员就是物业人员,双重身份让小区问题能够更快速地解决,而且服务内涵更丰富了,更接地气了。”工福街社区书记马丽丽直言。

  到目前,这支服务队深入基层,深入群众,广泛开展安全服务、维修服务、卫生保洁服务、小区事务监管、公共资源管理运营、养老服务、基本医疗服务等工作,累计入户走访8.67万户次,收集社情民意1.39万条,解决民生事件1.35万件,化解矛盾纠纷720起,消除安全隐患1.85万起,真正实现了小区“精微治理”。

  建章立制高效推进,走出基层社区管理新路径

  弃管小区“管起来”只是第一步,如何长久的“转起来”才是关键所在。经过一年的探索实践,奎文区形成了“三找一定”工作法和“1173”工作模式,“红色物业”实现健康运转,社区治理更加精准有效。

  找对人、找好地方、找来资金、定居规民约,“三找一定”解决了“有人干事、有钱办事、有章理事”的关键问题。

  “1+3+N”整合力量“建队伍”。即在社区党委的一核引领下,社区居委会、业主委员会、社区物业公司“三位一体、交叉融合”,发动社区工作者、网格化楼长单元长、公益性岗位人员、辖区共建单位、社会志愿者、小区困难群众、机关事业单位“双报到”党员、党员中心户、社会组织和热心群众、养老、医疗专业人员等各方力量,组成1.1万余人的“红小二”服务队。

  用自己的人、凭自己的力量服务自己的社区,既降低了社区物业公司运营成本,又统筹推进了脱贫解困、退役军人管理、安全隐患排查、特殊群体摸排、群众诉求收集等工作,促进了组织优势、服务功能最大化。

  建好红色骨干队伍,为深化治理创新注入了红色基因,发挥出了“红色纽带”的优势。奎文门社区南大街小区组建起功能型“好管家”党支部后,将原自行车棚打造成了500平方米的集红色议事厅、日间照料服务中心、社区大食堂等于一体的综合性服务场所,完成了飞线整治、棚厦安装电表、设置公共充电桩、规划停车位等一揽子群众身边的“关键小事”。

  在解决物业服务用房问题上,大家集思广益多种途径并用,其中仅盘活闲置公共空间就达到201处。在解决“有钱办事”的问题上,挖掘整合小区公共资源,对社区物业公司实施特许经营激励。社区物业收物业费“不挣居民的钱”,链接资源“不让居民花额外的钱”,自我服务“肥水不流外人田”,公开透明“晒晒咱家明白账”,不仅让社区办物业运转起来,还累计链接资金1151万元。

  解决了人和钱的问题,社区治理具体怎么开展?大家伙的事情大家商量着办。

  他们通过红色议事厅、马扎议事会、楼头会、凉亭会等各种形式,同居民共商小区管理事务。以居民自治为主体、以依法治理为支撑,确定了“由民做主”事项清单824项、重点项目104个。

  紧紧依靠群众、发动群众,充分调动了居民参与社区治理的积极性和创造性。以确定物业收费标准为例,广文街道松鹤园社区十四甲小区发动居民一起来算账,在不亏不赢的前提下,确定了每月每平方米6毛钱的物业费标准。虽然6毛的标准有点高,但这是居民自己算出来的,都很认账,百分百足额缴费。

  “三找一定”工作法之外,他们还形成了较为成熟的“1173”工作模式。即建立“1+3+N”一个工作体系,搭建社会治理数字化服务一个信息化平台,提升安全服务、维修服务、卫生保洁服务、小区事务监管、公共资源管理运营、养老服务和基本医疗服务七项管理服务,建立“社区吹哨、部门报到”、多方联动和考核奖惩监督三项推进机制。

  “1173”让社区治理更加精准高效。奎文区社会治理工作专班负责人高兴昌介绍,居民有需求可以通过“潍社区”平台上报,也就是一键“吹响小红哨”,社会治理信息平台自动派单,社区和物业公司限时办结并反馈,做到“居民吹哨、社区报到”,需部门协助办理的事项,社区向有关部门“吹哨”,部门下沉社区主动参与处理;处理不了的事项,做到“社区吹哨、部门报到”,再处理不了的事项,推送区级有关领导,由区领导带队研究解决。

  统计显示,通过“小红哨”平台,线上线下服务群众的精准度不断提高,到目前共搜集到群众诉求事项1264件、办结处理1203件,办结率达到95%以上。

  资源整合联动共治,激活基层社会治理最大增量

  社区治理千头万绪,是一项系统工程。以“红色物业”为依托,奎文区将传统物业的“独角戏”变为“大合唱”,最大限度激活了基层治理的增量。

  多方联动聚合力。今年,奎文区成立了社会治理服务中心(区综治中心),组建了社会治理工作专班,由政法委、住建、公安、综合执法等13个部门单位派员入驻,下设8个工作小组实行实体化、实战化运行,统筹开展民生诉求搜集、问题转办、协调化解、督导反馈等工作。

  以此为基础,打造指挥调度的“智慧大脑”——社会治理信息化服务平台,集“小红哨”“雪亮工程”、网格化服务管理、潍社区、智慧消防、智慧工地、燃气预警、燃气钢瓶监控、三维地图、督查督办等10大功能于一体,指挥调度、信息归集、预警研判、公共服务、矛盾调处、城市管理、治安管控等治理要素实现了“一张图”“一网管”。

  提升基层社会治理的数字化、智能化水平,奎文区还创新打造了“潍社区”前端治理服务平台,将民生诉求、居民需求、电商服务等接入。以“小红哨”为纽带,依托视频调度功能,实现了对网格员事项办理、社会服务等内容的“面对面”“点对点”视频指挥调度。

  社会治理专班和信息化服务平台的运行,破解了社区“看得见、办不了”和部门“办得了、看不见”的问题。特别是通过增容服务,把群众关心的事都落到物业治理上来,让各个部门都在红色物业中找到了为群众服务的结合点。

  如在安全方面,“智慧消防”、应急救援站、“平安联盟”建设等取得了很好成效;区综合执法局牵头推行的垃圾分类新模式已在8个街道分两批选取96个小区启动试点;区财政局、奎文交警大队牵头开展背街小巷停车管理特许经营试点,开辟了社区物业公司增收新途径;区住建局抢抓政策机遇,大力推进老旧小区改造,为物业管理提供了硬件支撑;区妇联配合筹建潍坊家政广场项目,在发展平台经济上作出了有益探索。

  依托各类物管场所,奎文区还探索把新时代文明实践站建在物业上,赋予“红色物业”新内涵,在潜移默化中提高群众文明素质,提升社会治理水平。目前,全区已建“红色物业”新时代文明实践站49个,培育发展各类志愿者1万余人;广泛发动“红小二”、小区社工、助老环卫等志愿者队伍,采取“讲、评、帮、乐、庆”等多种形式,积极开展志愿服务、以文化人等活动,推动移风易俗,弘扬社会新风。

  以“红色物业”为发力点,推动治理重心下移,更多的资源、服务、管理放到了社区,政府治理和社会调节、居民自治实现良性互动。今年以来,奎文区火灾警情同比下降21%,通过12345热线等线上反映环境卫生、乱搭乱建、垃圾处理等方面的居民投诉下降30%以上,全区群众安全感综合测评比上年提升39个位次。

  以改革的办法促治理,以治理的实效惠民生。奎文区的“红色物业”不仅在探索城市精细化管理上蹚出了一条新路子,还为破解市域社会治理难题和推动完善治理体系提供了新思路、新实践、新经验。

  记者 孟祥风 尹莉莉