当前位置: 首页 >> 会员动态 >>中海物业 | 北纬三十五度的行者

中海物业 | 北纬三十五度的行者

来源:中海物业 | 北纬三十五度的行者发布时间:2020-03-26 10:24:16 阅读次数:304

  历史起伏,标注中海物业奋斗历程浩荡前行,岁月峥嵘,舒卷无数员工兢兢业业辛勤奋斗。无数默默无闻的中海人坚守着、前行着,不畏艰难去攻克各种难关。在中海物业旗下全资子公司优你互联有这么一位平凡而不平庸,普通亦出众的人,他立足岗位,在扶贫攻坚路上矢志奋斗,勇挑重担。他就是优你互联副总监——姚超。

  2019年是全面打赢扶贫攻坚战的关键之年,中海物业集团积极响应党中央、中建集团、中海集团的号召,努力践行央企使命与担当,对甘肃三县开展电商扶贫新模式。

  卓尼县是甘肃三县之一,也是国家级贫困县。全县共有贫困人口1.16万人,贫困发生率达12.8%,贫困面大、贫困程度深,是脱贫攻坚的巨大难题。姚超在接到扶贫工作任务后,立即铺排扶贫工作计划。面对时间紧,任务重的挑战,他毫不退缩并主动请缨,挑起重担,奔赴卓尼县进行实地调研,以精准把脉,对症下药。

  接到任务后,心系甘肃三县的姚超当天下班后,简单收拾了行李便坐上了飞往兰州的晚班机,第二天一早又乘坐4个小时的绿皮火车,并再次换乘大巴,横跨2000公里,终于在长途颠簸18小时后到达了甘肃省卓尼县。

  路途艰辛,加上海拔高气温低,刚到当地的姚超并不适应,但他并未有片刻的休息,甚至没来得及喝上一口热水,吃上一口热饭,就直接赶到卓尼县政府向当地领导了解情况,随后又与当地贫困人员访谈交流。根据多年工作经验,他判断,农作技术落后、道路交通崎岖及商业意识淡薄是限制该地发展的重要因素。

  能不能借助物联网,通过农副产品加工贸易把山里的好东西卖出去,实现脱贫?带着这个念头,为更加了解和掌握当地资源现状,他在当地向导的带领下,乘车行驶在蜿蜒曲折、随时会有滚石下落的山路上,考察沿途可开发的禀赋农产品资源。

  刚下过雪的卓尼,山高路滑,他同向导辗转至卓尼县各个地区,希望用最快的速度寻找更多的产品。但路况太差,车在行驶途中,防滑链突然断裂,整台汽车在雪地上打转,幸好司机临危不乱,控制好车辆,才避免一次意外发生。等车停稳后姚超马上跳下车,和司机一起,借助简易工具对车进行了修理后,又再次上路。结束一天的考察,姚超抬头看着满天的星光,脑海中牵挂的,却是当地人民的脱贫之路。

  待返回住处,夜已深了。但他并没有休息,而是根据考察结果连夜起草了一份报告,第二天一早找到当地政府,针对在脱贫工作中面临的多重问题及困难,提出了产品研发方案。得到有关部门的认可后,他联系到从事食品加工的商家资源,对卓尼县特色农产品原料进行体系化加工,深挖产品价值,第一阶段共开发37款扶贫产品。以贸促农、以农带工、以工富农的扶贫发展模式在此刻由理论指导转化为生动实践。

  取得第一手资料后,姚超立即返深,并联系电商研发团队,不断沟通优化开发需求,在他夜以继日的努力下,成功打造出兼顾企业集采及C端销售的扶贫电商平台——“海惠优选”。至此,卓尼县特色扶贫产品惠及全国成为可能。

  为更好的完成扶贫产品宣传及扶贫工作优秀经验分享输出,中海物业决定在卓尼县筹建一间对外展示扶贫产品的实体门店——“中海优家”。

  姚超及其团队再次将这一重任担在了肩上。自接到筹建门店任务以来,他每天关注产品进展,通过电话、视频进行实时跟进产品的第二阶段研发工作。他几乎每天都加班到深夜,与相关人员开视频会议,讨论进度,部署工作。终于,门店即将开业,他又一次远赴甘肃,像对待自己的孩子一样倾力打造的这家门店。

  当地的气温比深圳要低25摄氏度。当他再次长途跋涉辗转抵达卓尼县当地门店时,店里刚刷好墙漆,空荡荡,黑漆漆,既没有通电,也没有产品陈列。姚超二话不说,和工人一起搬家具、搬产品、做陈列。但通电的问题严重影响到门店正式开业,店面所处的卓尼县商业街,还未完成市政电路接驳,解决用电问题的唯一的办法就是就近拉电线,而距离最近的电源是几百米外的一所小学。缺电只是困难的第一项,没有电工,他需要自己跑出去进行长度丈量测算;买不到适合长度的电线,他就借当地向导的汽车到百公里外的市区去碰运气,最后终于从市区拉回了电线。没有电工就自己接,没有工人就自己来,最终,姚超与门店店员一起爬杆子、上梯子,将电线从百米外的小学,绕过街道,穿过楼顶接到了门店内,终于通电了!

  2019年9月至11月间,中建集团党组书记、董事长周乃翔,党组副书记、总经理郑学选率队前往卓尼调研,他们第一站就来到“中海优家”实体店,观看扶贫工作宣传视频,详细询问店内扶贫产品质量及销量情况。周书记对中海物业的精准扶贫给予了高度评价:“我们的扶贫工作像物业服务一样专业”,强调要“集中中建资源,办好扶贫门店”。得到周书记的肯定后,姚超更加坚定决心继续为中海扶贫行动而努力,以高度的使命感把扶贫责任放在心上、抓在手上、落到行动上。

  自扶贫产品上线至今,中海物业已在甘肃三县合作了13个企业,96个合作社,辐射了4436户农民家庭。2019年9月至12月累计交易额为1750万元,中海集团内已有166 个分子公司在平台注册并交易。

  2020年2月28日,甘肃省人民政府正式批准31个县区退出贫困县,至此,甘肃三县全部完成脱贫摘帽任务。但是“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”。站在新的起点上,中海物业将继续秉持央企使命与责任,持续与甘肃三县密切沟通,落实企业责任,巩固脱贫工作成果。

  时代是奋斗者的时代,精准扶贫就需要像姚超这样的奋斗者,敢于俯下身子,把工作做扎实,力求实效,兼顾长远。姚超用不破楼兰终不还的决心,结合物业百万客群优势及新零售等业务特点,用中海奋斗者对目标的一份执着,在甘肃三县收获“精神上的洗礼”,在平凡的岗位上继续书写不平凡的故事……

  (优你互联党支部供稿)