当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>守望相助,深圳小区业主与物业共抗疫情

守望相助,深圳小区业主与物业共抗疫情

来源:晶报发布时间:2020-03-19 09:45:40 阅读次数:659

小区是城市疫情防控的首要防线。新冠肺炎疫情发生以来,一方面,深圳市小区物业管理人员,始终坚守抗疫一线,为保障小区安全作出了巨大贡献;另一方面,广大小区业主也非常认可物业管理人员的辛苦付出,许多业主自发捐款捐物,与物业人员守望相助,共抗疫情。

小区业主自发捐款给物业一线抗疫人员发放补贴

小区居民自发捐款为物业员工发补贴

2月22日,晶报APP以《暖心!深圳小区业主自发捐款给物业抗疫员工发补贴》为题,通过文图、视频报道了福田区天然居小区业主,为了奖励和支持物业公司做好小区的疫情防控工作,自发捐款捐物补贴身处小区抗疫一线的46名物业员工。该小区仅用了一天半时间,捐款活动就收到300多户业主的捐款,共计63200元。除了捐款之外,业主们还捐献了一批口罩、手套、护目镜、酒精和消毒液等防疫物资。

记者发现,疫情期间,除了这个小区之外,深圳市还有许多小区发起捐款捐物助力小区物业抗疫的活动。例如,2月24日,坪山区坪山街道东晟时代花园小区业主发起捐款捐物活动,支持小区防疫工作,共有200多名业主捐款3万多元给小区物业一线工作人员。2月26日,龙岗区南湾街道中兆花园小区业主发起捐款活动,用于慰问物业一线员工,最终共有179户业主捐款2万余元。2月份,南山区学府花园在业委会及热心业主的倡议下, 100多位业主自发为物业员工捐款6万多元,用于为物业员工发放防疫补贴。

小区保洁人员正在工作

深圳市共有近30万物业管理从业人员

据悉,目前深圳市共有约1500家物业管理公司,在本市有近30万从业人员,管理7000多个物业单位,其中住宅类4000多个,非住宅类3000多个,管理面积约为5.7亿平方米。假如包括外地的话,深圳物业管理公司共有60多万从业人员,管理面积约为26亿平方米。其中,单是在武汉就有五六十家深圳物业管理公司,员工上万人。全国物业管理公司百强中,前十名有六七家是深圳公司,前二十名也有超过一半是深圳公司。

“多的小区,收到的业主捐款共有20多万元。除了捐款捐赠防疫物资之外,还有业主捐赠水果、饮料等,甚至还有业主送来感谢信和锦旗。我觉得,这真正体现了业主与物业之间的‘鱼水情’。”深圳市物业管理行业协会会长曹阳向记者证实,疫情爆发以来,深圳市许多小区业主都自发给自家小区的物业一线员工捐款捐物。

曹阳表示:“最让人感动的是,有些业主将自家仅有的口罩也拿出一部分,捐赠给小区物业管理人员。他们捐献几个或十几个口罩,说明他们自己手中的口罩也不多。在这种情况下,他们还愿意拿出一部分珍贵的口罩捐款给物业员工,证明他们确实非常认可物业员工在抗疫中的表现。”他认为,物业公司对于业主们捐赠的钱和物资,其去向一定要交待清楚,做到公开透明,“目前来看,各个物业公司在这方面都做得比较好”。

“在疫情最为紧张的时候,业主们都宅在家里,只有物业人员始终坚守在小区那些最为危险的地方,守护着小区的安全。所有这些,广大业主们都看在眼里,记在心上。通过这次疫情,大家发现小区物业既特殊又重要,对物业管理人员也有了新的认识。”曹阳表示,业主们捐款捐物的行动也深深地感动了物业人员,“将激励物业管理人员继续提升服务”。

小区门岗

物业员工始终坚守在抗击疫情第一线

“对于抗击疫情来说,医院是攻坚第一线,小区则是防守第一线。”曹阳介绍说,新冠肺炎疫情发展以来,物业管理行业始终处在住宅、写字楼、产业园等防疫工作的第一线,为整个社会疫情防控作出了巨大贡献。

他认为,小区防控是城市防控疫情的重中之重:“小区是城市最基层的防控单元。深圳市有近半以上的居民居住在小区里,大的小区有几万人,小的小区也有几百人。因此,小区防控工作若是没做好,就无法取得疫情阻击战的胜利。”

“在小区防控中,物业管理有四个最为重要的岗位:一是门禁岗位,负责检测体温和监督扫码等工作的物业人员;二是垃圾处理岗位,是与废弃物、污染物有近距离接触的物业人员;三是消杀岗位,负责小区每天消毒;四是为隔离人员送物资和倒垃圾的人员,主要包括为业主上门送货或必须接触业主的物业人员。”曹阳表示,这些物业管理岗位的人员都比较危险和辛苦。

“深圳物业管理人员在这次疫情防控过程中能够取得优异的成绩,主要是基于以往规范化建设和服务水平较高的缘故。”曹阳介绍说,中国内地物业管理行业最早诞生于深圳,目前深圳物业管理水平在全国也是处于领先的地位,服务质量和水平较高。“因此,在这次疫情防控过程中,深圳物业管理人员能够做到‘忙中不乱’‘应对有序’‘勇往直前’。”

建议把小区防疫纳入国家疾控体系

“除了业主支持小区物业人员抗疫之外,政府部门也给予了很大的支持!”曹阳介绍说:“在深圳政府出台的‘惠企16条’中,第一条里面就提及了对物业管理公司的支持。这非常振奋人心,证明政府看到了物业人员在抗击疫情过程中的付出。”

据悉,为支持企业共渡难关,2月7日发布的《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》(简称“惠企16条”)中提到:“各区政府(新区管委会、深汕特别合作区管委会,下同)对辖区物业管理服务企业的疫情防控服务,按在管面积每平方米0.5元的标准实施两个月财政补助。”

而为了加快物业财政补助政策落地,深圳市住建局会同市财政局已于2月16日联合印发《深圳市物业服务企业疫情防控服务财政补助工作指引》,明确了具体的补助对象及条件、申请途径、补助标准、申请时限、办理流程。截至2月28日16时,已有1055家物业企业、共1790个项目提交申请,涉及面积1.73亿平方米,金额1.73亿元。按计划,3月31日前,物业服务企业均可提交补助申请。

“在这次防控疫情过程中,尽管物业管理人员忠于职守,发挥了很大的作用,但是毕竟是仓促上阵,所以也暴露出了物业人员防控疫情的专业技能不够、防疫物资不足等问题。”曹阳建议,平时由疾控部门对物业人员开展疫情防护科普培训,包括流行病学知识、感染性疾病知识等内容。同时,他建议政府把小区疫情防控纳入公共管理范畴,经费和物资由财政保障。“这样的话,假如再有疫情到来,物业管理人员就可以更好地保障小区的安全。”

来源|晶报APP

记者:罗俊杰

摄影:罗俊杰