当前位置: 首页 >> 其他 >>关于发布《深圳市物业管理区域易感(四岗位)人员防护指引》的通知

关于发布《深圳市物业管理区域易感(四岗位)人员防护指引》的通知

来源:深圳市物业管理行业协会发布时间:2020-02-13 10:33:35 阅读次数:474

深物协〔2020〕20号

各物业服务企业:

  疫情防控工作开展以来,物业管理行业处在住宅、写字楼、产业园等防疫工作的一线,为整个社会疫情防控做出了巨大贡献,也再一次彰显了物业管理在紧急和应急状态下所发挥出的巨大作用,得到了政府、社会和广大业主的高度认可。

  随着返程人流和复工复产企业的逐渐增多,物业管理区域防控工作成为最终战胜疫情的关键所在,防止污染传播和交叉感染。为了加强物业服务企业员工防疫工作中的自我防护,协会结合深圳市物业管理区域疫情防控的现状和技术漏洞等基本情况,特制定《深圳市物业管理区域易感(四岗位)人员防护指引》,供我市物业服务企业及从业人员在防控抗疫工作中参考。

  现予以发布。

  附件:深圳市物业管理区域易感(四岗位)人员防护指引

深圳市物业管理行业协会

2020年2月12日

  

  附件:

深圳市物业管理区域易感(四岗位)人员防护指引

  为做好深圳市物业管理区域内新型冠状病毒感染性肺炎的预防控制工作,根据国家、省、市各级政府部门和行业协会制定的相关规范指引,结合深圳市物业管理区域疫情防控的现状和技术漏洞等基本情况,特制定《深圳市物业管理区域易感(四岗位)人员防护指引》,为我市物业服务企业及从业人员在防控抗疫工作中提供指导。

  一、易感岗位分类

  物业管理区域易感岗位主要是指在疫情防控期间存在的与其他人员、环境以及物体等密切接触,有较大感染风险的环境和场所。主要包括以下四类岗位:

  (一)门禁岗位

  主要包括人、车通行区域的车辆消毒、人体体温测量、询问及登记、收转送快递件等与人有密切接触的岗位。

  (二)垃圾处理岗位

  主要包括垃圾桶、站、房等处理垃圾,与废弃物、污染物和存在污染可能的废物有近距离接触的岗位。

  (三)消杀岗位

  主要是指从事消杀、喷药作业中,与消毒液接触较多以及与喷洒过程由于喷射动力带起的可能含有污染的扬尘存在密切接触的岗位。

  (四)上门服务和与隔离人员接触的岗位

  主要包括为业主上门送货或必须接触业主的岗位,还包括硬隔离、强制自行隔离、自觉自行隔离以及未隔离状态下频繁接触较多业主的工作岗位。

  二、易感岗位人员防护用品使用

  易感岗位人员应当穿戴防护用品的条件下才能上岗工作。

  (一)防护用品基本种类

  易感岗位防护用品主要包括符合防护标准的口罩、护目镜、防护服、鞋套、手套、便携式酒精等消毒用品。

  (二)防护用品穿戴时间

  易感岗位人员值岗期间均需穿戴防护用品,下岗时必须脱卸,不得穿戴防护用品离开工作岗位。

  (三)防护用品穿戴方法

  穿戴防护用品在正常生活服饰和无明显污染的状态下在非易感岗位环境中进行穿戴,无需进行穿戴前的特别消毒处理。

  穿戴基本顺序为,口罩→护目镜→防护服→鞋套→手套。

  (四)防护用品脱卸

  脱卸防护用品的基本原则是脱卸下的防护用品均应将外面即可能接触污染的一面折捲在里面,避免运送处理过程中的污染源传播。

  脱卸基本顺序为,防护服→鞋套→护目镜→手套→用脱手套后的手经喷洒精等初步消毒后摘下口罩,摘下口罩后将所有穿戴用品捲成小卷并适当捆扎放在指定处,之后用酒精等消毒液即时喷洒双手及护目镜。

  (五)防护用品处置

  脱卸后的防护用品应当视为污染物,进行消毒处理和适当破拆,并放置到指定区域或投入到专用垃圾桶。可重复使用的防护用品按其它技术规范另行处理。

  三、易感岗位人员的其它防护

  (一)强化自我防护意识,注意个人卫生,上岗之前应当检测体温,体温正常才可以上岗;

  (二)门禁岗位人员尽量在室外工作,如为封闭性空间,应强制通风、开窗或使用排气扇换气;

  (三)门禁岗位每天至少两次使用酒精等有效消毒药剂对门岗的关键部位(如地面、门把手等)进行消毒;

  (四)应加强易感岗位人员的宿舍管理,加强消毒频次,并保持室内通风。若宿舍居住人员相对密集,可在宿舍出入口出配置带有消毒水的脚垫,引导进入宿舍人员消毒鞋底;

  (五)一旦出现身体不适,或有疑似症状的人员应当立即停止工作,并按有关上报程序办理;

  (六)为硬隔离和强制隔离人员提供服务后,应当进行操作人员的消毒处理或更换防护用品;

  (七)医疗机构和其它特殊类型物业中的易感岗位,除上述四岗位可参照外,未尽标准和特殊要求按照相关技术要求执行。