当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>合肥拟为物业管理立法

合肥拟为物业管理立法

来源:合肥在线-合肥晚报发布时间:2019-12-02 09:08:02 阅读次数:308

  物业事难断?合肥将使出“立法”招。12月1日,记者从合肥市住房保障和房产管理局获悉,该局正在着手物业管理立法文本初稿拟写,未来物业立法“合肥版”将同时结合外地经验和基层意见。另外,与住房保障和房产管理相关的调研走访将在本月初全面完成,市民“急难愁盼”的问题或将立行立改。

  合肥正筹备为物业管理立法

  物业关系着千家万户,生活中的你,难免遇见物业纠纷、公共收益管理使用不透明、业主大会召开难、业主委员会成立难、业主维权难、物业管理企业更换难等问题。为了妥善解决好这一“家事”,合肥将运用法治力量。

  近日,合肥市人大常委会城建环资工委主任汪菊喜、法工委主任凌海群一行来到市房产局,通过座谈交流开展物业管理立法调研。座谈会上,市房产局二级调研员司明汇报了物业管理立法工作前期准备情况。参与座谈的院校专家、物业协会负责人、物业服务企业及业委会代表,围绕物业管理立法的必要性和可行性和重点、难点问题,深入交流探讨,积极建言献策。

  “物业管理立法迫在眉睫,抓紧加快对突出矛盾、问题的研究之余要加快完成立法的前期各项工作。”汪菊喜指出,物业管理立法工作应重点研究和考虑“点上”问题,坚持合法性、创新性和可操作性相结合。目前,市住房保障和房产管理局正加快完成物业管理立法文本初稿的拟写,“借鉴外地经验和基层意见,把专题调研和文本起草等工作尽量前提。”

  急难愁盼问题或立行立改

  刚刚过去的周末,合肥市不少小区开展了文明养犬宣传活动。活动现场,居民朋友们积极参与其中,登记养犬信息,完成问卷答题,了解《养犬证》办理,为社区规范养犬出谋划策,并纷纷举起“文明创建共同参与”大拇指为文明城市创建代言。

  城市养犬是市住房保障和房产管理局大调研的重点内容之一,记者从该局召开大调研工作例会上获悉,该局调研走访工作于12月初全面完成。“第一小组已完成调研走访任务,正在开展问题清单梳理并着手进行系统录入;第二小组已完成大部分调研走访进度,对村居提出的问题已现场回复,正在推进企业提出问题的解决;第三小组已完成人才的问题收集和企业座谈会,正就系统匹配与市平台支撑组对接;第四小组将问题清单录入与调研走访任务同步进行,大部分问题已当场回复或由大调研平台转办解决。”

  “下一步,我们会列出问题清单,做到措施清单全覆盖。”该局相关负责人表示,大调研将聚焦群众反映的“急难愁盼”问题,“当场可以答复解决的,相关职能部门要做到立行立改。”

  相关新闻:

  合肥开始建设智慧社区

  近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥市智慧社区建设项目正式公开招标,建设规模覆盖4个试点社区、4个试点小区和50个平安小区。其中,计划推出一批特色社区应用,打造一体化的效能社区综合信息平台,形成便民高效的基层政务服务体系。

  今年,为了加快推动合肥智慧社区的建设工作,相关部门编制了《合肥市智慧社区建设规划(2019-2021年)》和《合肥市智慧社区建设项目初步设计方案》,均通过了立项审批。目标是到2020年底,智慧社区服务模式和各项应用在主城区60%推广,形成3-5个示范样板社区。

  本项目需要定制开发专门的应用软件系统,并完成配套基础设施建设及软硬件设备的系统集成,构建形成智慧社区总体架构,建设规模覆盖4个试点社区、4个试点小区和50个平安小区。

  围绕智能基础设施,今后将加快试点社区智能硬件终端设施部署。比如,推动“雪亮工程”在社区的延伸,针对50个试点平安小区的出入口,通过智能视频监控、出入口门禁管理和智能车辆管理的建设,为小区部署安全技防设施,增强小区的安全管控能力。

  同时,聚焦社区公共安全管控能力的提升,充分运用人工智能、物联网等技术提升社区人防、物防、技防水平,提高社区居民安全满意度。

  针对本项目所选的平安小区实际情况,增补出入口视频设施,采用人脸识别技术加强小区出入人员的管理;增补车辆管理设施,加强小区出入口的车辆进出管理,采用车牌识别技术加强车辆、图像采集、车主信息比对等,对车辆信息实现实时掌控;建设智能门禁系统,实现刷脸、门禁卡、蓝牙、刷身份证等多种开门方式,为住户带来极大的方便。

  项目还将推出一批特色社区应用,打造一体化的效能社区综合信息平台,形成便民高效的基层政务服务体系。

  其中,建设智慧社区AI助手,实现基层智慧走访、智慧台账、智能办事助手、社区协商议事、政务办事服务和面向居民的智能交互服务等功能。

  建设电子投票模块,提供身份认证、投票申请、在线投票、电子计票、网上公示、满意度调查、社区工作者考核等功能,提升居民参与社区公共事务决策便捷性、公正性。

  围绕提升居民生活便捷化和残疾人托养服务等基层民生问题,建设残疾人托养服务信息化平台,加强残疾人服务对象、托养服务机构、服务卡管理,残疾人服务监理,服务人员管理、满意度调查、投诉管理等功能,提升残疾人托养智慧化水平。