当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>党建引领“红色物业”化解社区管理“症结”

党建引领“红色物业”化解社区管理“症结”

来源:遂宁新闻网发布时间:2019-11-22 10:20:10 阅读次数:630

  党建引领“红色物业”化解社区管理“症结”

  船山区探索“三方共治”基层治理模式

  探索三方共治共创美好家园

  2016年9月,新的物业公司入驻锦卫苑小区后,立即投入46000余元,清理垃圾、加装防盗设施、改善基础条件、加强保安力量……

  党支部成立以来,组织开展了3次集中教育、2次专题党课,进一步提升了党员为小区献计献策的积极性。

  “现在小区环境好多了,治安也好多了……”近日,记者走进船山区锦卫苑小区,居民纷纷点赞小区的变化。

  锦卫苑小区位于船山区北河街9号,修建于2005年,占地面积51616平方米,住户252户。“以前物业公司疏于管理,小区环境差、治安差……”说起几年前的锦卫苑,居民纷纷皱起了眉头。

  锦卫苑小区的变化是从2016年开始的。2016年5月,锦卫苑小区在介福路街道北河街社区的指导下,通过动员、民主推荐等,依法组建了业委会,现有业委会成员9名。业委会成立后的首要任务就是选定物业公司,通过向社会依法招标,对报名的42家物业公司进行筛选,选定了遂宁市金安物业服务有限公司对小区进行管理。

  2016年9月,新的物业公司入驻小区后,立即投入46000余元,清理垃圾、加装防盗设施、改善基础条件、加强保安力量……这一件件实事的落实,让小区面貌焕然一新。

  小区管理跟上了,如何凝聚起居民的合力,共同建设美丽和谐小区?这是摆在业委会眼前的一道难题。

  锦卫苑小区有党员118人,为了充分发挥党员的先锋模范作用,增强小区党员的归属感,今年,该小区成立了锦卫苑小区党支部。“党支部的成立把党员紧密团结起来,让小区党员更有归属感,使我们这个小区有了一面鲜艳的战旗。”锦卫苑小区党支部副书记、业委会主任王前生说,小区党支部主要是带领业委会做好工作,反映业主诉求、传达业主呼声、调节业主矛盾、维护业主权益、督促物业履职、打造文明品牌,让居民住得舒心、在外工作安心。

  锦卫苑小区党支部成立以来,组织开展了3次集中教育、2次专题党课,进一步提升了党员为小区献计献策的积极性。“小区党支部把大家聚集在一起,让我们更有归属感;同时,我们要起好带头作用,带领小区居民,共同管理好小区,让我们的小区更和谐美丽。”作为一名党员,小区居民谢朝国对小区设立党支部十分赞同。

  如今的锦卫苑小区,在街道党工委和社区党委的强力指导下,小区坚持党建引领,以小区党支部为核心,探索红色物业,联动加强小区治理,合力共建,切实提升居民幸福指数,实现了小区环境优美、治安良好、幸福和谐。

  锦卫苑小区党支部引领业委会、物业公司的三方共治模式,只是船山区探索基层治理模式的一个缩影。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,船山区积极创新探索“红堂屋”“党建+小区自治”等基层治理模式,发动村(社区)居民、小区业主协同共治的积极性,着力解决了一批群众身边的重点、难点、热点问题。

  下一步,船山区还将认真抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实,扎实开展主题教育,紧密结合基层实际,进一步完善基层治理体系,不断提高船山区基层治理能力和水平。

  (全媒体记者 罗琳)