当前位置: 首页 >> 协会动态 >>新版《深圳经济特区物业管理条例》首场宣贯公益培训在罗湖举行

新版《深圳经济特区物业管理条例》首场宣贯公益培训在罗湖举行

来源:深圳市物业管理行业协会发布时间:2019-11-19 08:36:32 阅读次数:999

  11月18日下午,由深圳市住房和建设局主办,深圳市物业管理行业协会承办的新版《深圳经济特区物业管理条例》首场宣贯公益培训在罗湖文锦广场艺嘉国际厅举行,500余名从业人员参加首场培训。市住房和建设局物业监管处处长张雁、协会法律服务中心主任鹿钦连分别就新版《深圳经济特区物业管理条例》进行了解读。我会会长曹阳出席培训,副会长兼秘书长吕维主持培训。

download.jpg

吕维副会长兼秘书长主持培训

  吕维副会长兼秘书长在主持中提到,新条例作出的制度突破与创新,有利于解决目前物业管理领域一些热点、难点问题,她希望大家通过培训能了解新条例的主要内容、掌握新条例的主要精髓,全面推进新条例的贯彻实施,推动企业规范化发展和行业法制化建设。她还对此次条例宣贯培训的安排进行了介绍。

download(1).jpg

张雁处长

  张雁处长在新条例解读中指出,中国的改革开放成功的关键在于始终坚持市场化的方向。深圳物业管理立法最终力排众议,选择了市场化方向,这也是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度和建设中国特色社会主义示范市的必然选择。他同时从“物业管理行业也要尊重市场规律”“物业行业发展是商品房市场化的产物”“站在市场化视角看待物业管理矛盾的原因”“坚持市场化方向完善物业管理制度”四个方面对新条例修订的背景、意义、行业当前面临的问题以及新条例的创新举措等方面进行详细解读。

download(2).jpg

鹿钦连主任

  鹿钦连主任在解读中首先介绍了新条例的立法历程,以及新条例在章节上与2007条例、国务院条例的区别。随后,鹿钦连主任围绕总则、物业管理区域及共用设施设备部分、业主和业主组织、前期物业管理、物业服务、业主共有资金管理、物业安全管理与使用维护、监督管理、法律责任、附则等十大部分对新条例进行了详细解读。针对行业发展中的典型问题以及物业企业普遍关注的热点难点,鹿钦连主任也一一进行了解答。

download(3).jpg

培训现场

  新版《深圳经济特区物业管理条例》于2019年8月29日由深圳市六届人大常委会第三十五次会议表决通过,将于2020年3月1日起施行,是在中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》之后,深圳经济特区在民生领域颁布的一部重要法规。条例从启动相关论证工作到列入立法计划,再到正式发布,历时6年之久。新条例作出的制度突破与创新,对解决目前行业中的热点、难点问题具有重要意义。

  新版《深圳经济特区物业管理条例》宣贯公益培训共计划安排9场,本次培训是新版条例宣传贯彻活动的首站,接下来,协会还拟在龙岗、龙华、盐田、宝安、光明等多区举行公益培训,让更多从业人员学习掌握新条例主要内容,全面推进新《条例》在深圳物业行业的贯彻实施。