当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>物业圆桌会优化社区服务

物业圆桌会优化社区服务

来源:北京晚报 发布时间:2019-09-26 08:42:01 阅读次数:645

  本报讯(记者李瑶)为了长效解决高空坠物、物业费调整、垃圾清运等小区物业管理难题,海淀区清河街道近日成立“物业服务企业圆桌会”,为街道职能部门、31家物业公司、社区两委、业委会等部门搭建沟通平台,各方共同研讨解决之道,有效推进物业服务企业参与社区治理。

  清河街道有60多个小区,有老旧小区、商品房小区,也有保障房小区、平房院儿,不同类型的小区物业费也相差较大,有的不收费,有的保障房小区0.55元每月每平方米,有的高档商品房小区7.5元每月每平方米,因此提供的服务也参差不齐。

  “比如我们智学苑,是个经济适用房小区,物业费只有0.55元,只提供绿化、保洁、秩序维护等基础服务,但我们不少业主期望更高水准的物业服务,提高点物业费也没问题。”智学苑小区居民宫先生说。此类针对物业专业化服务的问题,不仅在智学苑,清河街道多个小区都有这样的诉求。

  因此,联合地区所有的31家物业服务企业,清河街道整合各家资源成立“物业服务企业圆桌会”,圆桌会既是平台,也是组织,在首次会议中,与会物业公司的代表们就日常工作中遇到的难点热点问题进行了讨论,包括对接诉即办案件的处理回复、对高空坠物的应对措施、对文明养狗行为的规范宣传、对物业服务费用的调整、对垃圾清运的方式方法等,大家群策群力,寻求解决问题的办法。

  “通过圆桌会,我们对物业服务中的问题进行收集整理、分类分层建章立制解决,圆桌会每季度召开一次例行会,成员单位还可发起临时会。”清河街道社区建设办公室副主任王英环说,通过汇集各家智慧,积极参与社区治理,争取有效解决社区公共事务管理中的重点难点问题。