当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>杜绝乱收停车费 南京6家小区物业公司被处罚

杜绝乱收停车费 南京6家小区物业公司被处罚

来源:荔枝新闻发布时间:2019-09-27 08:40:41 阅读次数:1856

  2018年6月出台的《南京市机动车停放服务收费管理办法》规定,12小时以内多次停车,只允许收一次停车费。南京多家小区物业公司存在违规收费情况,这些物业公司有没有整改,违规收取的费用如何处理?

  

  今天(9月25日)上午,记者跟随南京雨花台区市场监管局执法人员对存在违规收费情况的小区进行了回访,收费系统已经做了升级调整。“联系系统厂家过来,根据临时停车收费标准,按次收费调整过来了。”南京金域华府小区物业负责人闵志刚说。

  

  执法人员表示,在板桥地区,金域华府、富力尚悦居、和昌湾景、金地自在城四个小区均存在物业违规收费问题。经查实,这四个小区一年之内违规收费10725元,涉及车辆1341辆,最多的一辆车被多收44次。市场监管局依法予以没收未退还的临时停车费用10595元,并处以合计14500元罚款,同时将陆续通过国家企业信用信息公示系统,依法向社会公示行政处罚决定。“金域华府小区一年之内多收了三千元左右,我们没收了多收的款项加上罚款,一共是7425元。”南京市雨花台区市场监管局板桥新城分局副分局长杨磊说。

  

  近期,南京雨花台区市场监管局针对区内住宅物业停车收费开展专项检查。截至2019年9月15日,共检查住宅物业小区52家,立案调查6家,约谈并督促整改24家。“很多小区管理人员说前期对政策理解不到位,导致收费有偏差,后期积极整改,也联系了系统安装单位,对系统进行调试更改。有些还存在人工收费的小区也在联系安装单位升级改造。”南京雨花台区市场监管局价格监管科科长周雪松说,接下来,市场监管局还将对住宅区域停车收费行为进行持续关注,如果市民遇到违规收费行为可以直接向12315投诉。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)