当前位置: 首页 >> 协会动态 >>2019年广东省物业管理工作座谈会在中山市顺利举行

2019年广东省物业管理工作座谈会在中山市顺利举行

来源:广东省物业管理行业协会发布时间:2019-09-09 16:27:16 阅读次数:522

金秋八月,丹桂飘香。2019年广东省物业管理工作座谈会96日在中山市举行,来自广东省物业管理行业协会以及广州、深圳、珠海、汕头、韶关、湛江、清远、江门、惠州、茂名、梅州、东莞、中山、佛山、肇庆、河源、揭阳、云浮、汕尾、潮州、顺德,全省22个物业管理行业协会、房地产行业协会的会长、秘书长或其代表共60多人齐聚一堂,交流各地市物业管理发展现状及经验,共同探讨如何在新时代迎头赶超,让广东省的物业管理继续走在前列,更好地发挥行业协会的桥梁纽带作用,凝聚广大会员单位,加强行业自律管理,进一步提升物业管理行业的整体服务水平。省物协当值执行会长黎家河、中山市住房和城乡建设局副局长冯文伟、物业管理科科长刘宇出席了座谈会,本次座谈会由省物协陈绩伟秘书长主持。

座谈会现场

主持人省物协秘书长陈绩伟

座谈会开始,由中山市住房和城乡建设局副局长冯文伟作工作指示,他首先介绍了中山市的经济发展和物业管理行业情况:作为伟人孙中山先生的故乡,中山市物业管理行业经过近三十年的发展,已成为充满生机活力的朝阳行业。中山物协成立五年来,在发挥政府和企业的纽带作用、加强行业管理和行业自律以及强化协会自身建设、做好会员服务等方面作出了很大的贡献,行业地位不断提升,社会对物业管理的认知也不断提高,受到了各界的好评。我们要借省物业管理工作座谈会的东风,认真贯彻落实习近平总书记关于城市管理、社会治理的重要论述,推进行业转型升级,注入行业新动力,推进标准化、智慧化、多元化建设,不断提高我市的物业管理水平,为大湾区建设做出更大的贡献。

中山市住房和城乡建设局副局长冯文伟

秘书长陈绩伟指出:感谢冯文伟副局长介绍了整个中山市物业管理的发展情况,同时冯文伟副局长对物业行业发展寄予了很大的期望,给我们整个行业指明了未来的发展方向,行业协会想发展,政府的支持是必不可少的。如果有政府的支持,我们所有工作肯定如虎添翼,做起来就得心应手,协会也会为政府排忧解难,做一些政府所不能做的事情,为政府的物业管理工作尽行业协会应有的一份力量。

接着由中山市物业管理行业协会执行会长钟锦绣致欢迎词,他对参加此次座谈会的领导和同仁表示热烈欢迎,希望借助举办座谈会的机会,完善物业服务标准并推动标准落实到位从而提升物业服务水平和群众满意度,促进全市物业行业持续健康发展,为融入粤港澳大湾区建设、融入国家发展大局,为打造国际一流湾区和世界级城市群做出应有贡献。

中山市物业管理行业协会执行会长钟锦绣

秘书长陈绩伟指出:感谢中山市物协为本次座谈会召开所做的大量工作,特别中山市物业管理行业协会执行会长钟锦绣为本次座谈会提供了很好住宿条件和会场,中山市作为粤港澳大湾区的一个城市之一,省物协将计划举办以“粤港澳大湾区建设”为主题的沙龙和论坛,加强彼此的沟通。

广东省物业管理行业协会当值执行会长黎家河在会上致辞时特别提到四点:第一,感谢中山市住房和城乡建设局冯文伟副局长、物业管理科刘宇科长百忙之中来到我们座谈会现场指导工作;第二,感谢中山市物协当值执行会长钟锦绣和翁冠超秘书长为本次座谈会筹备和组织工作做出的努力和贡献,座谈会安排十分周到;第三,感谢各市协会的会长、秘书长在百忙之中抽出时间参加一年一度的全省物业管理工作座谈会,通过大家集思广益、各抒己见,分享各地的主要经验和特色做法,引导协会做好服务会员,规范行业的工作;第四,协会作为企业与政府的沟通桥梁,不管是省还是各市协会,应该多了解行业企业的需求,为政府部门当好参谋,为业务主管部门出台企业相关减负政策提供更多的建议。

广东省物业管理行业协会当值执行会长黎家河

秘书长陈绩伟补充:当值执行会长黎家河站在行业的高度为各协会提供参考的意见和建议,主要有四点,第一,高度概括了2015年至今举办的四次全省工作座谈会好的经验和做法;第二,肯定了省和市行业协会彼此之间要互通有无,取长补短,针对行业出现的问题形成共识和全省一盘棋的观念,一起推动我们整个广东省物业管理行业的健康发展;第三,强调了行业协会的第一要务是为会员提供服务,要把为会员提供服务落到实处,让会员感受到有热度更有温度的家,帮企业排忧解难,企业才会诚意感谢你,协会才能够生存下去并健康的发展;第四,随着政府行政机制改革,不少前置审批项目都取消,协会应积极探索如何如何做好行业自律,为政府排忧解难,同时也希望政府对协会多加支持。

座谈会进行第一项议程:通报了参加《关于开展2019广东省物业服务企业综合实力测评研究工作的通知》、《关于编撰广东省物业管理行业发展大事蓝皮书的通知》企业情况及数据统计结果;当值执行会长黎家河表示:全省共有117家企业参与测评,总共为超过2万个项目提供物业服务。从物业管理项目所在区域的分布来看,除了澳门和台湾以外,实现了32个省、自治区、直辖市和香港特别行政区全覆盖。参加测评的广州企业48家、深圳企业39家、佛山企业11家,珠海企业7家,东莞企业4惠州企业3家,此外,揭阳、茂名、汕头、云浮、中山各有一家企业参与测评。

座谈会进行第二项议程:由陈绩伟秘书长动员各地市协会组织会员单位派人参加919日在广州阳光酒店举行的“壮丽70年,物业新时代——2019广东省物业服务企业综合实力测评研究成果发布会,他表示:研究成果除了黎家河当值执行会长讲的浓缩版外,白皮书还会从全国角度针对参评企业的情况进行分析,也会从广东省物业在管面积来进行分析。同时对每家参评企业的基本情况从六个维度进行整体的分析,所有分析内容都在白皮书里面会体现,欢迎各市物业协会积极组织会员参加。

座谈会进行第三项议程:由省物协副秘书长冯书丽动员各地市协会发动并组织会员单位、业主参加1015日至17日在深圳会展中心举办的“智慧服务‘慧’享新生活” 2019中国国际物业管理产业博览会。冯书丽副秘书长首先宣读了博览会和创新发展论坛的通知并表示:省物协作为本次博览会的协办单位,希望发动全省各市协会组织我们的会员单位和业主参与到这次活动当中,让业主们领略到我们物业管理行业高质量发展的态势。

省物协副秘书长冯书丽

陈绩伟秘书长指出:中国物业管理协会会长沈建忠对广东省物协协办过去的三届博览会工作非常满意,本次博览会也希望广东省物协和各市协会积极组织更多的企业、更多的业主参观学习。

座谈会进行第四项议程:由陈绩伟秘书长通报2019年广东省示范项目验收相关工作要求; 他表示今年上半年广东省物协与广东省物业服务标准化技术委员会合作,已经完成五项物业管理示范项目验收标准化系列文件的制定,为确保标准化验收工作顺利进行,需要聘请行业专家进行论证后发布执行,为使省示范验收工作保持连续性,因此今年还继续延用原来的省示范项目验收标准和程序。开展省物业管理示范项目验收工作目的是提高物业服务标准化水平,树立标杆项目的示范效应,引领整个广东省物业管理行业向标准化方向迈进。他还强调两点验收标准:第一,电梯、消防是行业目前最大的问题,必须请有专业的维保单位进行维保,保留维护保养的相关记录;第二,申报项目的重要设备设施必须处于良好工作状态。如果违反这两项标准将不予验收。

座谈会进行最后一项议程:会上交流环节,广州,深圳,中山,珠海,韶关,湛江等全省各地市的物业协会负责人先后在会上作协会工作经验交流分享,分别介绍了所在市的物业管理企业的数量,会员数量,从业人员的数量,以及秘书处的组织架构,人员的架构等方面,还介绍了各自协会的发展发展现状以及行业存在的不足和困惑,例如物业管理费调整困难,物业服务企业大多处在微利或亏损的边缘,生存举步维艰,成为遏制行业生存发展的主要因素;住宅专项维修资金使用申请难度大,利用率不高,使物业服务企业无奈背上管理不善的“黑锅”,更直接影响相关业主的正常生活秩序等等,以及协会具体工作中一些好的做法和经验进行了交流。

与会代表发言

与会代表纷纷表示,此次座谈会反映的问题、提出的发展思路等都很有意义,座谈会举办得非常成功,希望今后将工作座谈会精神延续,加强各地行业之间的交流互动,互相学习互相促进,对涉及整个行业发展的大政方针继续进行深入的沟通和探讨,使行业和谐有序地健康发展。会议确定由汕头市物业管理行业协会作为“2020年广东省物业管理工作座谈会”的承办单位。

省物协当值执行会长黎家河在最后的总结时特别提到,工作座谈会已成为各地工作经验的交流平台,希望大家能通过本次座谈会,相互学习先进工作经验,进一步推动我省的物业管理行业发展,共同解决我省物业行业发展中遇到的问题。他还勉励大家继续发挥行业协会的辐射力和影响力,鼓励企业做好服务工作,积极推动业态创新、管理创新和服务创新,共同推进广东省物业服务品质继续在全国保持领先水平。

大合照