当前位置: 首页 >> 行业新闻 >>武汉“红色物业”已覆盖2029个老旧小区,45个“弃管”小区年内纳入

武汉“红色物业”已覆盖2029个老旧小区,45个“弃管”小区年内纳入

来源:长江日报-汉网发布时间:2019-09-03 10:30:42 阅读次数:572

  日前,长江网记者从武汉市住房保障和房屋管理局获悉,经调查摸底,全市共有老旧小区2074个,其中“红色物业”服务已覆盖老旧小区2029个,覆盖率97.83%,而剩下的这45个“弃管”小区也将在年内被“红色物业”覆盖。

  老党员张衍成,是青山区光明社区的新任片区负责人。他告诉长江网记者,光明社区原本是一个既没有物业公司、也没有业主自治委员会的“弃管” 小区。2017年,青山区实施了一种物业服务企业指导帮扶与社区共管模式——成立青山区“红色物业”公益服务部,为全区几十个老旧弃管小区提供日常维修、绿化维护、管网疏通服务。“我每天都过得忙碌而充实,能为没服务的小区提供服务,我觉得很有意义。”2017年10月,刘柳平进入刚成立的公益服务部,成为了一名综合维修工。去年夏天,他接到新桥社区一个下水道堵塞、居民家中大面积翻水的紧急抢修单。刘师傅从早上7点半赶到现场,卷起袖子就开始挖路、挖管、疏通、排堵,一直抢修到晚上9点。

  经过公益服务部提供的两年多的“红色物业”服务后,光明社区居民渐渐具有了物业管理小区的意识,小区部分业主也具备了一定的物业管理能力,今年,光明社区已从老旧弃管小区,升级成为了区属公益性物业服务企业托管小区,“我们小区终于也有了自己的物业管理公司和团队。”小区业主刘大爷说。

  武汉市房管局方面介绍,年内,剩余未被覆盖的45个老旧弃管小区也将实现“红色物业”全覆盖。根据物业服务未覆盖小区不同情况,将分类施策:基础条件较好,居民公共意识和缴费意愿较高的,引入专业化物业企业提供物业服务;基础条件一般,居民公共意识较强且有自治意愿的,街道社区指导成立物业自管委员会,自行开展基本物业服务;基础条件一般,缺乏自治意识的,引进公益性物业企业,按照低价有偿原则实行托管,提供基本物业服务;基础条件较差,缺乏引进专业化物业服务条件且自治失效的,采取社区管理为主,专业化或公益性企业指导帮扶模式,实现保安、保洁、保绿为主的基础性物业服务。(记者冷靖华 通讯员高玮 段文琦)